«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - один из вариантов всем известной мудрости. То, как мы едим, что и в каких количествах – это величина не только физиологическая,но и во многих аспектах психологическая. Большинство из нас сталкивается с проблемой лишнего веса, постоянно ищет и пробует новые диеты, ограничивает себя в еде, но есть и такие, кто хочет и пытается поправиться. Чаще всего женщины стремятся к стройной фигуре, но бывает, переживают, когда их ребенок мало кушает, а муж совсем худенький и никак не может поправиться. Все это можно попробовать скорректировать при помощи определенных продуктов и «ритуалов», если взглянуть на процесс питания с психологической точки зрения.
Аппетит. Известно, что на наш аппетит способны влиять многие вещи: цвет, запах, сервировка блюда. Так что в зависимости от поставленной задачи выбирайте свой способ процесса еды. Если перед вами стоит задача накормить малышку-малыша или ваш ребенок-подросток возит вилкой по тарелке и смотрит в потолок, подготовьтесь следующим образом. Первое – обустройте его место, чтобы все вокруг вызывало зверский аппетит. Это могут быть желтые, оранжевые и красные тарелки, скатерть, приборы, игрушки – все самое теплое и яркое. Можно даже зажечь свечи. А еще лучше ароматические ванильные – они очень хорошо улучшают аппетит. Второе - заварите чай с бергамотом. Это тоже пригодится. Третье - вид блюда должен быть безупречен. Используйте все возможные украшения из зелени, нарезанных помидоров, перчинок – все это не оставит к себе равнодушным капризного нехочуху. Если есть возможность сделать блюдо ароматным с помощью приправ, тоже замечательно.
Когда же проблема стоит с точностью до наоборот, кушать хочется и вроде бы немного надо, но так сильно надоело себе в этом отказывать титаническими усилиями, испытывая силу воли и свой желудок, то действуйте от обратного. На кухне все должно быть стерильно, как в операционной – аппетит сразу отступит. Белое, светло-голубое, синее, серое – эти цвета «притормаживают» процессы организма, и желудочный сок перестает активно выделяться. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и сразу совершенно снижает аппетит. Второе правило – ешьте просто. Это значит, что не стоит создавать атмосферу «званого обеда» или долгожданного ужина как целого события. Просто положите на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько поешьте и скорее возьмитесь за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а психологического настроя на еду не будет.
Цветные кушанья. Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести его полезные свойства. Так, например, если вам в данный момент хочется поднять себе настроение - ску-шайте что-нибудь яркое, если надо успокоиться – беритесь за продукты нейтральных цветов. Вот как можно скорректировать собственное состояние с помощью еды.
Белый цвет – рис, капуста, белая рыба – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции.
Красный – свекла, зерна граната, вишня, арбуз – пробуждает жизненные силы, наделяет энер-гией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы.
Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.
Желтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.
Зеленый – яблоки, любая зелень, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает сно-творным действием, улучшает работу сердца.
Синий – водоросли, черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давле-ние, помогает при расстройстве кишечника.
Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах.
В современном обществе все мчится вместе с научным прогрессом, и уже появилась новая наука Психокулинария – она делит продукты в зависимости от цвета и составляющих на «теп-лые» и «холодные». Вот как предлагают ученые распределить наш повседневный рацион.
К продуктам теплого спектра относятся следующие: все овощи и фрукты красных и желто-оранжевых оттенков, например, редис, помидор, красный перец, тыква, малина, земляника, хурма, лимон, груша. Сюда же включаются репа, лук и капуста красного кочана. Из злаков это гречка, пшено и пшеница. Из морепродуктов – сардины, сельдь, сом, креветки, крабы и икра. Мясо – индейка и утка. Напитки - зеленый чай, отвар из шиповника. А если вы собираетесь использовать специи, то это будет корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий и шафран.
В холодном спектре выделяются те же категории. Овощи и фрукты - картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива. Отдельно выступает чеснок. Злаки - кукуруза, рожь, овес. Из рыбы - карп, угорь, судак, щука, камбала, судак, форель. Мясо - свинина, говядина, барани-на, кролик. Из напитков можно выделить кофе, какао, пиво и молоко. А приправы вот какие: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль и лавровый лист.
Итак, чтобы сбросить вес, вы должны окружить себя за приемом пищи «холодными» цветами. Скатерть, посуда, салфетки и общая атмосфера - все ни в коем случае не должно вызывать аппетит, а наоборот, должно способствовать его снижению. Так, за любым обедом или ужином вы, совершенно сами того не сознавая, съедите гораздо меньше еды, чем в обычных услови-ях, и уж точно не потянетесь за добавкой или лишним кусочком. А вот как раз еду нужно под-бирать такую, чтобы она как можно быстрее насыщала, перерабатывалась и ускоряла обмен веществ, и это будет «теплый» спектр.
Автор: Мария Пугачева
|