Абу Али ибн Сина считал, что мед является прекрасным средством при заболеваниях сердца и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренные количества меда и сладкого граната. «Если ты будешь есть утром гранат, в полдень пищу, нафаршированную луком, а ночью, ложась, - мед, - писал он, - то кровь твоя будет чиста, как слезинка».
В народной медицине мед широко используется при лечении слабости сердечной мышцы, грудной жабы и т.д.
Потребление меда благоприятно действует на сердечную мышцу, так как мед содержит очень много легко усвояемой глюкозы. Немецкий врач Теобальд (цит. По Е. Цандеру, 1931) писал: «Мед при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшим сердечным мускулам; от этого средства не следует отказываться даже в случаях заболевания сахарной болезнью, так как сердечная деятельность от введения в организм фруктозы или пчелиного меда улучшается. Во всех случаях, когда исцеление зависит от работоспособности сердца, следует не забывать о меде, чтоб сердце не только возбуждалось к деятельности, но и получало питание». Есть основание думать, что глюкоза способствует расширению венечных сосудов и улучшает коронарное кровообращение благодаря содержанию ацетилхолина.
По сообщению ряда авторов, длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь в среднем 50-70 г в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению сердечнососудистого тонуса, а также процента гемоглобина.
В пищевой режим некоторых больных при различных заболеваниях, сопровождающихся явлениями недостаточности со стороны сердечнососудистой системы, вводили мед и благодаря этому с успехом обходились без лекарственных препаратов.
Н.П. Иойриш, «Пчелы и медицина»
|