ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ
Апельсиновый салат с медом
1 столовая ложка меда, сок от лимона, 2 апельсина, 100 г. грецких орехов.
Мелко раздробленные грецкие орехи кладем в специальную кастрюлю для компота. С апельсинов снимаем кожу и разрезаем мясистую часть на кусочки. Смешиваем с орехами, вливаем лимонный сок и мед. Салату даем постоять час.
Салат с печеными яблоками
2 столовые ложки меда, сок от лимона, 50 г. грецких орехов, 600 г. яблок, цукаты.
Снимаем кожицу с печеных яблок, натираем на крупной терке и кладем в фарфоровую миску. Добавляем мед, смешанный с лимонным соком и толченые орехи. Блюду даем постоять час и затем украшаем ореховой стружкой и цукатами.
Сушеные фрукты с медом
500 г. разных сушеных фруктов (чернослив, инжир, финик, изюм).
Вымываем фрукты, самые крупные из них (чернослив и абрикосы) оставляем в горячей воде 5 мин. Пропускаем через мясорубку все сушеные фрукты вместе с 1 чашкой грецких орехов. Добавляем мед, чтобы смесь была плотной, и кладем её в плоскую коробку, застланную пергаментной бумагой. Коробку подкладываем под пресс.
На второй день разрезаем на кусочки.
МЕДОВЫЕ НАПИТКИ
Лимонад медовый
1 столовая ложка меда, 4 столовые ложки лимонного сока, цедра от лимона, 200 мл. воды, 2 куска льда.
Слегка нагреваем воду, добавляем мед, смешиваем. После охлаждения добавляем лимонный сок, тертую цедру, воду. Оставляем 30 мин. Процеживаем, добавляем лед и подаем в стаканах с соломкой.
Медовый квас
5 л. кипяченой воды, 0,5 кг. меда, 0,5 кг. изюма, 100-200 г. муки, 25 г. дрожжей.
К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5-6 дней.
Почетный президент АПИМОНДИИ, В.ХАРНАЖ
|