пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
тел. моб. (097) 5930909  (097) 9179066    email: Deprekan@gmail.com
 Как пчелы делают мед?

Для выработки 1 кг. меда пчела должна посетить примерно 10млн. медоносных цветов. Своим хоботком она собирает нектар и наполняет им медовый желудочек, затем летит в свой улей.
В час пчела пролетает 65 км, то ест по быстроте может сравниться со скорым поездом. Даже с ношей, веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час.

Подсчитано, что для сбора 1 кг меда пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей для каждой ноши 3 км, придется проделать путь от 360 тыс.км. Это расстояние в 8,5-11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

Пчела проходит через леток мимо пчелиной стражи, бдительно и зорко следящей за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей. В улье пчелу встречают ее крылатые сестры – приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы.

Интересно наблюдать, как пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела втягивает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура – периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек – повторяется 120-140 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную восковую ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед, обогащая его своими ферментами и удаляя лишнюю влагу.

Если пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы подвешивают свой груз – каплю нектара – к верхней стенки восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. Нектар содержит от 40 до 60% воды, а для приготовления меда пчелы должны удалить до этого количества. Это достигается тем, что каждую каплю пчелы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третья и так далее – до тех пор, пока испариться часть влаги и несозревший мед (полуфабрикат) станет густым. Множество пчел кропотливо хлопочет над одной каплей меда. Взмахами своих крыльев (каждая пчела делает 26 400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого, чисто физического процесса, существенное значение имеет также сгущение нектара в медовом желудочке пчелы-работницы. При этом капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка.

В организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т.д. Капля нектара из медового желудочка пчелы опять попадает в восковую ячейку – и так повторяется до тех пор, пока нектар не превратится в мед, содержащий уже только 18-20% воды.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и даже более…

Н.П. Иойриш, «Пчелы и медицина»



В корзине: 0 шт.
0 грн.

Йодис выводит глисты!
Стелкор - пробиотик на основе Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis.
Аллергия излечивается (применяем Стелкор).
Стелкор быстро лечит диатезы! Избавление от дисбактериоза!
Лечение гепатита при помощи пробиотика Ветом 1.1
Ветом 1.1 в онкологии.
Отзывы о продуктах, содержащих Йодис-концентрат.
пробиотики серии Ветом в вопросах и ответах
Применение Ветома для лечения и профилактики
Пробиотики вместо антибиотиков
Внушенная близорукость?
Алкогольный и наркотический террор
Дефицит йода у беременных
Как рождался йодис
Новое о йодисе
Разработка 3www.com.ua
>> все ссылки